Torta vino novello e cioccolato

OLYMPUS DIGITAL CAMERAEcco una ricetta che a casa nostra, ha suscitato grandissimo entusiasmo. Una torta molto “cioccolatosa” preparata con un ingrediente speciale…il vino rosso! Io ho scelto di utilizzare il vino novello che le conferisce un retrogusto delizioso ma non disturba il nostro palato, nemmeno quello dei bambini! Ci tengo a precisare che l’alcool evaporerà durante la cottura, rendendo la torta adattissima anche ai più piccoli!!!

Questa storica ricetta Bimby (ma da me riadattata) non ha mai deluso nessuno e la mia famiglia la adora!!!

 

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:

  • 4 uova
  • 150 g di farina 00
  • 260 g di zucchero
  • 130 ml di vino novello
  • 160 g di burro a lavorato a pomata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente tritato
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale
  • granella di nocciole facoltativa

 

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Frullate lo zucchero nel mixer in modo da ricavare una polvere più sottile.

Ponete in un pentolino il vino, lo zucchero ed il cacao setacciato. Cuocete e mescolate di continuo con una frusta, fino ad ottenere una glassa densa e omogenea (sarà sufficiente qualche minuto).

Mettete da parte circa 100 ml di glassa di cioccolato e versate la restante nella ciotola della planetaria.

Unite la farina setacciata con il lievito, le uova, il burro lavorato a pomata, il cioccolato fondente tritato ed il pizzico di sale.

Amalgamate bene il tutto e versate nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.

Cucinate nel forno caldo a 170° statico per circa 40 minuti.

Sfornate e fate intiepidire su una gratella.

Praticate dei taglietti superficiali dal centro verso l’esterno della torta e rovesciate sopra la glassa messa da parte. In questo modo penetrerà all’interno e renderà la torta ancora più golosa.

Decorate a piacere con granella di nocciole.

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